venerdì 17 aprile 2020

The Turtles


I The Turtles sono un gruppo musicale pop e folk rock statunitense formatosi a Los Angeles nel 1965, conosciuti principalmente per il brano “Happy Together”, del 1967, che arrivò primo nella Billboard Hot 100 restandoci per tre settimane.


Il nucleo originale che diede origine alla band era composto da Howard Kaylan e Mark Volman ("The Crossfires from Planet Mars"), ma cambiarono presto il nome al duo, aderendo alla prevalente moda musicale e rinominandosi The Tyrtles, sul modello di quanto fecero i Byrds che storpiarono il vocabolo Birds (Uccelli). Tuttavia, questo nuovo nome non ebbe molti consensi e allora si decise di trasformarlo in The Turtles.

Nella loro carriera hanno realizzato molti successi: oltre alla sopracitata Happy Together (anche conosciuta nella versione italiana Per vivere insieme, del gruppo i Quelli), come It Ain't Me Baby, Let Me Be, You Baby, Outside Chance ed Elenore (della quale Gianni Morandi fece una versione italiana col brano Scende la pioggia).


In seguito al calare del successo, unito a problemi con l'etichetta discografica, i Turtles si sciolsero nel 1970, per poi riformarsi nel 1983.

Durante i primi anni (1970-71) di questa lunga pausa, Kaylan e Volman fecero parte di una delle numerose incarnazioni della band di Frank Zappa con lo pseudonimo di "The Phlorescent Leech & Eddie", oppure con i loro veri nomi.


Col noto chitarrista-compositore italoamericano incisero Chunga's Revenge, Fillmore East - June 1971, 200 Motels e Just Another Band from L.A..

Dopo la rifondazione collaborarono alla colonna sonora di alcuni prodotti per bambini come il cartone animato degli Orsetti del cuore.


Formazione attuale:

Howard Kaylan – voce, tastiera (1965-1970, 1983-presente)
Mark Volman – voce, chitarra (1965-1970, 1983-presente)

Ex membri:

Al Nichol – chitarra (1965-1970)
Jim Tucker – chitarra (1965-1967)
Chuck Portz – basso (1965-1966)
Chip Douglas – basso (1966-1967)
Jim Pons – basso (1967-1970)
Don Murray – batteria (1965-1966)
Joel Larson – batteria (1966-1966)
John Barbata – batteria (1966-1969)
Ran Whitehead – batteria (1967-1967)
John Seiter – batteria (1969-1970)

Discografia:

Album in studio
1965 - It Ain't Me Babe
1966 - You Baby
1967 - Happy Together
1968 - The Turtles Present the Battle of the Bands
1969 - Turtle Soup
1970 - Wooden Head
1986 - Chalon Road
1986 - Shell Shock